Politique de confidentialité

1. Politique de confidentialité

La confidentialité et la sécurité sont de la plus haute importance pour TIAMA et nous nous évertuons d’assurer que nos mesures techniques et organisationnelles en place respectent vos droits relatifs à la protection des données.

Cette Politique de confidentialité décrit nos règles concernant la gestion, le traitement et le stockage des données personnelles soumises dans le cadre de nos services. Le terme « données personnelles » désigne les informations relatives à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée…

Consentement

En s’inscrivant à nos services ou en remplissant un formulaire de contact sur notre site www.tiama.com vous convenez et acceptez que TIAMA puisse recueillir, traiter, stocker et/ou utiliser les données personnelles soumises en conformité avec les règles exposées ci-après.

En nous donnant votre consentement, vous conservez également le droit de rectification, le droit à l’oubli et/ou le droit à la suppression de vos données personnelles.

Données personnelles collectées

Identité et coordonnées du responsable de traitement de données

Les données personnelles sont collectées sur notre site par la société TIAMA, société par actions simplifiée immatriculée au RCS de Lyon sous le numéro 421 188 418 et dont le siège social est sis 1, chemin des plattes, 69390 Vourles.

Le responsable délégué de traitement des données externes (expérience client/fournisseur) est confiée à Jérôme Corman :  j.corman@tiama.com

La responsable déléguée de traitement des données des candidats et collaborateurs (expérience utilisateur) est confiée à Isabelle Renaud :  i.renaud@tiama.com

Déclaration CNIL ?

Vous conservez le droit de déposer une réclamation pour atteinte à la protection de vos données, auprès de cette autorité de contrôle.

Données personnelles ?

Nous recueillons les données personnelles de nos employés, candidats, fournisseurs, contacts professionnels et utilisateurs du site.

Nous essaierons toujours de vous donner des avis appropriés sur le type de donnée qui sera recueilli et comment il sera utilisé. Quoi qu’il arrive, nous ne traiterons les données que si nous considérons qu’il est juste et légitime de le faire.

Données de tiers ?

Nous pouvons transférer des données personnelles à nos fournisseurs de services, conseillers professionnels, autorités publiques et gouvernementales ou à des tiers dans le cadre d’une transaction (potentielle) d’entreprise ou commerciale. Ces tiers peuvent être situés dans d’autres pays. Avant de le faire, nous prendrons les mesures nécessaires pour nous assurer que vos données personnelles bénéficieront d’une protection adéquate conformément aux lois sur la confidentialité des données et aux politiques internes de TIAMA.

Sauf notification contraire, tout transfert de vos données personnelles de l’intérieur de l’Espace économique européen (EEE) à des tiers en dehors de l’EEE sera fondé sur une décision d’adéquation ou régi par les clauses contractuelles types (dont une copie peut être obtenue à travers les informations de contact ci-dessous). Tout autre transfert de vos données personnelles non lié à l’EEE se fera conformément aux mécanismes et normes internationaux de transfert de données appropriés.

Données sensibles ?

Nous ne cherchons généralement pas à collecter des données sensibles (également appelées catégories spéciales) sur ce site ou autrement. Dans les cas limités où nous cherchons à recueillir de telles données, nous le ferons conformément aux exigences de la loi sur la confidentialité des données et / ou demanderons votre consentement.

Le terme « données sensibles » fait référence aux différentes catégories de données personnelles identifiées par les lois sur la confidentialité des données comme nécessitant un traitement spécial, incluant dans certains cas la nécessité d’obtenir un consentement explicite de votre part. Ces catégories comprennent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, religieuses, philosophiques ou similaires, l’appartenance à un syndicat, la santé physique ou mentale, les données biométriques ou génétiques, la vie ou l’orientation sexuelle, ou les condamnations et infractions pénales (y compris des informations activités criminelles).

Quelles informations recueillons-nous ?

TIAMA recueille des informations sur son site Web de trois façons et traite les informations suivantes :

  • Informations que vous fournissez lorsque vous accédez au formulaire « contactez-nous » (page « contacts »). Cela inclut votre état civil, votre email, votre société, l’adresse de votre société, votre statut client, fournisseur ou candidat ainsi qu’une zone libre « message ».
  • Informations que vous fournissez en remplissant le formulaire sur notre site web pour vos candidatures spontanées (page « careers »). Cela inclut votre état civil, vos diplômes, les langues parlées et l’objet de votre candidature ainsi qu’une zone libre « message », et 2 pièces jointes : votre CV et votre lettre de motivation. Les pages recueillant ce type de données vous informeront sur la raison de la collecte et du traitement de ces informations. Fournir ces informations reste à votre entière discrétion.
  • Informations que vous fournissez pour recevoir notre news-letter : état civil, adresse mail, société, appellation verrerie, fonction, adresse ainsi qu’une zone libre « message ».

Dans le cas où vous nous contactez directement, nous nous réservons le droit de conserver un enregistrement de cette correspondance.

Notre site web recueille des informations sur votre ordinateur, y compris (le cas échéant) votre adresse IP, votre système d’exploitation et votre navigateur, votre système d’administration, afin de filtrer les informations, vérifier des domaines utilisateurs et faire un rapport statistique.

Les détails de vos visites sur notre site web : les pages que vous consultez et les informations que vous recherchez ou que vous téléchargez, y compris, et sans que ce soit exhaustif, le nombre de vos connexions, les données de localisation, les weblogs et autres données de communication. Lorsque cette information vous concerne ou est susceptible de vous identifier, nous la traiterons comme « données personnelles ».

Comment utilisons-nous les informations que nous recueillons sur le site ?

Nous utilisons les données personnelles pour vous fournir les informations que vous recherchez ou par exemple, pour traiter des candidatures en ligne ou encore pour toute fin que nous préciserions au moment de la collecte des données ou encore pour des raisons évidentes.

Par exemple :

  • Pour répondre à vos demandes de livres blancs, d’articles, de newsletters ou autres contenus…
  • Pour des sondages ou questionnaires de recherche.
  • Pour personnaliser votre expérience sur notre site web.
  • Pour vous contacter pour des besoins marketing si vous y avez consenti.
  • Répondre à vos demandes d’informations et vous apporter des conseils
  • Vous fournir des offres et informations pertinentes personnalisées
  • Evaluer l’efficacité de nos offres et campagnes emailing
  • Minimiser un risque identifié pour les Données
  • Protéger contre d’éventuelles actions frauduleuse

Nous analysons vos adresses IP et votre navigateur pour faciliter votre visite de notre site Web, afin de nous aider à trouver les moyens d’améliorer ce dernier et de le rendre plus efficace. Veuillez-vous reporter à la section consacrée aux cookies pour plus d’informations

Destinataires de vos données

Les Données collectées sur le Site sont destinées à TIAMA et peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles TIAMA peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services et dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leurs sont confiées.

TIAMA veille au respect par son personnel et par ses sous-traitants de la règlementation en vigueur relative aux données personnelles ainsi qu’à la présente politique de confidentialité. TIAMA exige de ses sous-traitants et de son personnel qu’ils accordent une attention particulière à la confidentialité et à la sécurité des Données.

Des tiers peuvent exceptionnellement avoir accès à vos Données notamment les autorités administratives et judiciaires. Sauf interdiction légale, TIAMA vous en informera dans les meilleurs délais.

Ainsi, sauf ordre ou accord préalable de votre part ou obligation légale ou contractuelle incombant à TIAMA, TIAMA ne transmet jamais vos Données à des tiers pour une finalité différente de celle pour laquelle votre consentement initial a été recueilli.

Recrutement

Si vous utilisez nos formulaires de candidature en ligne, TIAMA recueille les données personnelles que vous soumettez sur le site et les utilise à des fins de recrutement. Nous pouvons également utiliser des cookies, d’autres technologies de ciblages et les mêmes technologies pour mener des actions Marketing (incluant nos bases de données Gestion des Relations Clientèle (« CRM »),des courriers électroniques ciblés et la combinaison et l’analyse des données) pour fournir aux candidats un accès personnalisé au site, envoyer des informations pertinentes sur les opportunités et les carrières chez TIAMA et analyser l’efficacité de nos efforts de recrutement et ressources. Des informations supplémentaires sur la façon dont vos données seront utilisées par TIAMA au cours du processus de recrutement vous seront fournies dans le cadre du processus de recrutement.

Marketing

Ci-dessous, notre utilisation des données personnelles à des fins commerciales :

Sources des données Marketing

La majeure partie des données personnelles que nous recueillons et qui sont utilisées à des fins marketing se rapporte aux employés de nos clients ou d’autres sociétés avec lesquelles nous avons une relation d’affaires. Nous pouvons également obtenir les coordonnées auprès de sources publiques, y compris les contenus rendus publics sur les réseaux sociaux, afin d’établir un premier contact avec un une personne au sein d’une société cliente actuelle ou potentielle.

Email de ciblage

Nous envoyons des emails publicitaires aux employés de nos clients ou d’autres sociétés avec qui nous voulons développer ou maintenir une relation d’affaires. Nos e-mails de ciblage généralement incluent des balises web, des cookies et des technologies similaires qui nous permettent de savoir si les mails sont lus ou supprimés et si les liens ont été cliqués. Lorsque vous cliquez sur un lien dans un e-mail publicitaire que vous recevez de TIAMA, nous enregistrons via un cookie les pages de nos sites Web que vous consultez et les contenus que vous téléchargez et cela, même si vous n’êtes pas inscrit à ou connecté à notre site.

Les e-mails de ciblage de TIAMA peuvent inclure des informations supplémentaires relatives au traitement de vos données personnelles quand cela est requis par les lois applicables.

Bases de données Gestion des Relations Clientèle (« CRM »)

Comme toutes les entreprises, TIAMA utilise une base de données Gestion des Relations Clientèle (« CRM ») pour gérer et suivre ses efforts de marketing. Nos bases de données Gestion des Relations Clientèle (« CRM ») comprennent des données personnelles appartenant à des personnes employées par nos clients ou d’autres partenaires avec qui nous entretenons une relation d’affaires ou avec qui nous souhaitons développer une relation d’affaire. Les données personnelles utilisées à ces fins comprennent les informations commerciales nécessaires au développement d’une relation d’affaires telles que : les données des contacts, les informations accessibles au public (par ex. Conseil d’administration, articles publiés, communiqués de presse, les messages publics publiés à des fins commerciales, sur les réseaux sociaux les réponses aux e-mails ciblés (y compris l’activité web relative aux liens suivis dans nos e-mails), l’activité des utilisateurs inscrits sur notre site web, nos catalogues en lignes et nos plateformes d’e-commerce, ainsi que  d’autres informations enregistrées par le personnel de TIAMA fondées sur ses interactions avec nos clients et partenaires. Si vous souhaitez être retiré de nos bases de données Gestion des Relations Clientèle (« CRM »), veuillez utiliser le formulaire « Contactez-nous ».

La combinaison et l’analyse des données

Ainsi que cela est expliqué ci-dessus, nous sommes susceptibles de combiner des données issues du domaine public et des données générées par nos différentes interactions avec vous (contacts personnels, e-mail ou site Web ; cela incluant les informations collectées sur nos différents sites, tels que nos pages carrières et nos sites d’entreprise, de même que les informations collectées lorsque vous vous inscrivez ou vous connectez sur nos sites, ou encore lorsque vous vous connectez à nos sites en utilisant vos identifiants réseaux sociaux (tels que LinkedIn et Xing)). Ces données sont combinées afin de mieux évaluer votre expérience avec TIAMA et d’assurer les autres tâches décrites dans notre politique de confidentialité.

Vos droits concernant la collecte par le marketing TIAMA

Vous pouvez exercer votre droit pour refuser de recevoir nos communications marketing en utilisant les mécanismes d’opt-out dans les e-mails que nous vous envoyons. Vous pouvez également exercer le droit d’interrompre les communications marketing qui vous sont adressées ou vous avez aussi le droit de choisir la suppression de vos données dans nos bases de Gestion des Relations Clients (« CRM ») à tout moment en utilisant notre formulaire « Contactez-nous ». Dans de tels cas, nous conserverons les données personnelles minimales en indiquant que vous avez choisi de ne pas être contacté à nouveau.

2. Vos droits à la protection des données

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, et au Règlement Européen Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification, d’oubli et de suppression des données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en nous envoyant un message à l’adresse dpo@tiama.com ou en utilisant le formulaire « contactez-nous »

La réponse à l’exercice de l’ensemble de ces droits est subordonnée à la transmission à TIAMA de la copie d’une pièce d’identité.

TIAMA s’engage à considérer l’exercice de vos droits dans les meilleurs délais sauf dans le cas où la loi ou un motif légitime impose à TIAMA de conserver certaines de vos Données.

Conformément à l’article 40-1 nouveau de la loi du 6 janvier 1978, vous pouvez définir et transmettre à TIAMA les directives relatives à vos Données que vous souhaitez voir appliquer à votre mort. Vous pouvez transmettre vos directives par courrier électronique adressé à dpo@tiama.com.

En cas de réponse non satisfaisante, vous avez la faculté de saisir la CNIL : www.cnil.fr

3. Conservations des données

TIAMA collecte vos données personnelles pour les besoins de l’exécution de ses obligations contractuelles ainsi que des informations sur la façon et la fréquence d’utilisation de nos services et nous conservons ces données dans des bases de données actives, des fichiers journaux ou d’autres types de fichiers tant que vous utilisez nos services, et conformément à la réglementation en vigueur.

Néanmoins, TIAMA ne s’engage aucunement à stocker indéfiniment ces données. Vous pouvez accéder à certaines d’entre elles tant que vous êtes titulaire d’un compte actif et pendant une durée variable en fonction du type de données et du plan souscrit (statistiques sur votre compte, contenu de vos emails, liste de contacts…). Les données peuvent être supprimées à tout moment pendant l’utilisation active de votre compte, en conformité avec les dispositions énoncées ci-dessus.

4. Lieu de stockage des données et transferts

Les serveurs d’hébergement sur lesquels TIAMA traite et stocke les bases de données sont situés au sein de l’Union Européenne (en France). Tout autre transfert de vos données personnelles en dehors de l’Union Européenne se fera conformément aux mécanismes et normes internationaux de transfert de données appropriés.

5. Sécurité

TIAMA accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des Données faisant l’objet d’un Traitement sur le Site. Aussi TIAMA a pour objectif de toujours conserver vos Données de la manière la plus sécurisée et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le Traitement.

Conformément aux dispositions du RGPD, TIAMA s’engage à mettre en œuvre tant au moment de la détermination des moyens du Traitement qu’au moment du Traitement lui-même, les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque.

TIAMA met en place des moyens permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et des services du Traitement.

En cas d’incident technique ou physique relatif aux Données, TIAMA veillera à rétablir dans la mesure du possible la disponibilité et l’accès des Données dans des délais appropriés.

TIAMA teste régulièrement ses process autant en cas d’incident technique que physique afin de vous garantir et de maintenir un niveau de réactivité et d’efficacité optimum.

Toutefois au vu de la structure d’Internet et des réseaux, TIAMA ne peut s’engager au titre d’une obligation de sécurité de résultat. En cas de détection d’une faille de sécurité susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, TIAMA s’engage à vous en informer dans les meilleurs délais et à prendre dans la mesure du possible, les meilleurs moyens pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts.

6. Modification de la Politique de Confidentialité

TIAMA se réserve le droit de faire évoluer la présente politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des lois et règlements en vigueur. Les modifications seront notifiées via le Site ou par email.

7. Contactez-nous

Visitez notre page de contact à https://www.tiama.com/contacts  si vous avez des questions, si vous ne souhaitez pas recevoir des communications à des fins commerciales, si vous souhaitez faire supprimer vos données personnelles de notre base de données CRM ou vous pouvez directement contacter par email le Délégué à la Protection des Données à dpo@tiama.com  ou par courrier à :

TIAMA, à l’attention du Délégué à la Protection des Données,
ZA des Plattes 1 ch. des Plattes 69390 Vourles